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Utilización

de los Alimentos

 

Qué necesita

una persona sana:

  1. Alimentos constructores que son necesarios para formar el cuerpo y recuperar las partes lastimadas y gastadas. Contienen gran cantidad de proteínas y abarcan los lácteos, leche, quesos, carnes, de vaca, pollo, cerdo, pescado, pavo; legumbres, porotos, habas, arvejas, lentejas; huevos.

  2. Alimentos energéticos que nos permiten adquirir y reponer fuerzas para las actividades que desarrollamos, para moverse, pensar, trabajar y divertirse. Ellos son harinas, trigo, maíz, fideos, pan, arroz y papas; azúcares, miel, dulces, grasas manteca, palta, nueces.

  3. Alimentos reguladores que intervienen en el funcionamiento y el equilibrio del cuerpo y lo previenen y protegen de las enfermedades. Ellos son los que contienen vitaminas, minerales y fibras, como por ejemplo las frutas naranja, banana, durazno, manzana, ciruela, sandía, melón; verduras, zanahoria, tomate, lechuga, repollo, espinaca, chaucha, acelga, zapallito, zapallo, brócoli, etc..

Nuestro cuerpo necesita que todos los días comamos estos tres tipos de alimentos, esto es lo que constituye una comida completa.

  • 1 bife de carne (vacuna, pollo, pescado, hígado, oveja, etc) por semana

  • ½ litro de leche diariamente

  • 3 huevos por semana

  • ½ kg en crudo de hortalizas diariamente

  • ½ kg de frutas diariamente

  • 2 unidades medianas de papa o boniato diariamente

  • 3 cucharadas soperas de cereales en crudo (arroz, fideos, polenta, etc) diariamente

  • 3 cucharadas de leguminosas en crudo (lentejas, porotos de manteca, de soja, etc) diariamente

  • 4 pancitos chicos diariamente

  • 3 cucharadas de aceite diariamente

  • 3 cucharadas de azúcar diariamente

Para aprovechar mejor los alimentos es recomendable:

  • cosechar sólo la cantidad de verduras que vamos a consumir en el día

  • usar agua potable o tratada (2-3 gotas de hipoclorito concentrado por litro).

  • cosechar con las manos limpias.

  • lavar las frutas y verduras enteras y con cáscara

  • comerlas crudas para aprovechar mejor las vitaminas.

  • si las vamos a cocinar hacerlo sin pelarlas para aprovechar gran cantidad de vitaminas que se encuentran en la cáscara.

Las hortalizas y la frutas aportan fibra, nutriente importante en la prevención de enfermedades crónicas del tipo de las cardiovasculares y cáncer , entre otras, así como vitaminas y minerales.

  • Acelga: Aporta Hierro, Vitamina A, Vitamina C y ácido fólico 

  • Espinaca: Aporta Hierro, ácido fólico,  Vitamina A y contienen la misma cantidad de vitamina C que la Naranja o el Repollo Blanco, otra gran fuente de esta vitamina 

  • Coliflor: Gran fuente de Vitamina C.  

  • Lechuga: Aporta Vitamina A. 

  • Zapallo: Aporta vitamina A 

  • Morrón: Su contenido en vitamina C es cuatro veces el de la Naranja. También es fuente de vitamina A 

  • Tomate: Aporta Vitamina C 

  • Zanahoria: Fuente de Vitamina A

  • Boniato: Fuente de vitamina A. Es un alimento altamente energético

  • Papa: Aporta vitamina C, es de destacar que se pierde fácilmente  en la cocción sobre todo el hervido.

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18 de octubre de 2002

 

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