• Qué es Ciesa?
• El Sistema Biointensivo
• Para qué trabajamos?
• Cómo lo hacemos?
• Con qué contamos?
• Dónde estamos?
• Quiénes somos?
• Cómo ayudarnos?
Qué es CIESA?
Es un proyecto creado por el Sr. Mark Jordan y el Ing. Fernando Pia, quienes en el año 1994 iniciaron una huerta demostrativa y educativa en el Valle de Las Golondrinas Pcia de Chubut, Patagonia Argentina, poniendo en práctica el Método Biointensivo del maestro John Jeavons, fundador del grupo Ecology Action, quien junto a sus colaboradores sigue profundizando y difundiendo sus conocimientos a multiplicadores de todo el mundo, en las colinas de Willits (California), desde el año 1970 hasta hoy.
Sistema Bio/Intensivo.
El sistema de cultivos Biointensivo, mediante experiencias relizadas en la región desde 1994 ha demostrado: producir entre 2 y 3 veces más que el promedio de nuestra región. Utiliza hasta 1/5 menos de agua, incrementa la cantidad de materia orgánica del suelo, utiliza sólo herramientas manuales y es sostenible. Luego de numerosas pruebas y ensayos, podemos afirmar que una familia de 4 personas puede obtener entre el 40-60% de su dieta vegetariana (con un ahorro aprox. de $1000) y un ingreso anual de $2000/3000 en tan sólo 50 bancales de 10m2 cada uno (500m2), con el trabajo de una persona durante 6 horas por día y 9 meses al año.
Para qué trabajamos?
Objetivos Ambientales:
• Promover la Agricultura Orgánica en especial el Método Biointensivo.
• La Agricultura Orgánica no utiliza agrotóxicos de orígen químico sintético que son contaminantes del medio ambiente y peligrosos para la salud.

Objetivos Sociales:
• Presentar una alternativa de auto-suficiencia ante el fenómeno de la masiva emigración del campo a las ciudades, lo que implica además del desarraigo y la transculturización, el aumento del desempleo, la pobreza extrema, desnutrición, mortalidad infantil, alcoholismo, etc. Durante la última década ha emigrado más del 4o% de los campesinos de la "Región Sur" (Río Negro), ubicándose principal- mente en los barrios marginales de las ciudades patagónicas.
• Promover el desarroyo de Huertas Orgánicas y Mini Granjas familiares, apuntando a brindar una herramienta efectiva para aquellas personas o grupos familiares que a la inversa del caso anterior, desean abandonar las grandes ciudades en busca de una vida solidaria y más cercana a la naturaleza.
Cómo lo hacemos?
Talleres de Capacitación Orientados a la difunsión del Método Biointensivo.
El CIESA ofrece anualmente en su Centro Experimental de Las Golondrinas, talleres teórico-prácticos intensivos programados, de 3 días de duración en:
• Huerta orgánica, nivel básico y segundo nivel;
• Permacultura
• Cocina alternativa

Programas de Investigación
a) Sostenibilidad de la producción;
b) Nuevas variedades de hortalizas y frutas finas;
c) Cultivos protegidos;
d) Control orgánico de plagas;
e) Cultivos para compost.
A pedido, se dictan talleres extra regionales, dado que el Método Biointensivo puede ser aplicado en distintos climas. Por elemplo; se dieron talleres en; Gral. Roca, Bariloche, Jacobacci y Las Ballas (Río Negro) Neuquén Capital, Chozmalal y Andacollo (Neuquén)/ Trevelin (Chubut)/ Corrientes Capital/ Osorno (Chile) y Lima (Perú).

Pasantias:
a) Anuales: Especialmente enfocamos a la capacitación de agentes multiplicadores provenientes de las zonas desérticas de la Patagónia, gracias al financiamiento del Ente Región Sur de Río Negro. Existen ya numerosas huertas Biointensivas fincionando en estas regiones extremedamente duras.
b) De verano: orientadas a estudiantes univercitarios.

Otras actividades docentes:
Conferencias, visitas guiadas, publicaciones, programas radiales.
Se efectuaron conferencias en:
* Universidad de Davis USA-2000, F.A.O Naciones Unidas, Alemania-1997, IFOAM.: Dinamarca-1996, Mar del Plata-1998, Suiza-2000 y MAPO Buenos Aires-1997.

Producción:
Nuestra producción se comercializa:
a) Venta Directa en chacra.
b) Feria Regional El Bolsón.
c) Distribución domiciliaria.
Con qué contamos?


Tenemos una fracción de tierra de 2ha. donde está la huerta de 2500m2 que es el corazón del proyecto, un edificio de adobe y fardos de 150m2 donde funciona la cocina, los dormitorios de los practicantes, la oficina y el salón de usos múltiples. También contamos con un horno de barro a leña, un letrina abonera, para reciclaje de abono humano (en investigación), un Invernáculo de 500m2 (en construcción) edificio de 100m2 donde funcionará el Taller de Tecnologías Apropiadas.
Dónde estamos?
En el Paraje Las Golondrinas, Municipio de Lago Puelo, Pcia de Chubut, Patagónia Argentina, a 5 minutos (7km) al sur de El Bolsón, por Ruta Nac. 258, doblando a la izquierda en el Km 138.5 hacia la parte más baja del valle, a 400m desde la ruta asfaltada. Nuestra chacra está indicada con un cartel sobre mano derecha "Proyecto CIESA" por favor llamar con anticipación para coordinar una visita.

Te puedes comunicar con nosotros:
Por carta: Lista de Correo. C.P.8430 El Bolsón - Río Negro.
Por teléfono: 02944 - 473005 Fax: 02944 -471512
Por correo electrónico: ciesa@red42.com.ar
Quiénes somos?
• Fernando Pia - Ing. Producción Agropecuaria - Cofundador/Director General del Proyecto Ciesa.
• Mark Jordan - Socio Fundador y colaborador permanente.
• Carlos Straub - Coordinador del aréa de Permacultura.
• Juliana Pérez - Traducciones - Administración - Asesoría general.

Docentes Invitados:
• Alicia Straub y Alejandro Gonzáles - Coordinadores de las Clases de Cocina Naturista.
• Horacio Drago - Investigador y Constructor de Equipos Eólicos y Micro-turbinas Hidroeléctricas - Coordinador del Taller de Enegías Alternativas.
• Fernanda Straub: Planificación de Huerta.

Apoyos recibidos
Agradecemos:
• El constante apoyo de la Dirección de Agricultura de la Prov. de Chubut.
• La inestimable colaboración de la Fundación LEAF, de Ecology Action (USA), Deep Ecology (USA) y Grupo Avina.

Proyecto Ciesa - Lista de Correo. C.P.: 8430, El Bolsón.
Tel (02944)473005. Fax (02944)471512. E-mail: ciesa@red42.com.ar

Para mayor inf0ormación haga clic en inicio, en el encabezado de esta página

VOLVER A REDDEHUERTAS.COM.AR