Infohuertas No. 2

Editorial:  El nuevo desafío:  

Haber superado el número crítico puede llevar tanto a creer que los objetivos se han cumplido definitivamente o visualizar nuevos horizontes que necesitan una redefinición de metas y  una nueva planificación estratégica.

 

"Hasta ahora, la mayoría de los científicos han estado demasiado ocupados con el desarrollo de nuevas teorías que describen cómo es el universo para hacerse la pregunta de por qué".        (Stephen W. Hawking, Historia del Tiempo)

 

    Hacer huertas en la Argentina ha pasado de ser una necesidad alimentaria a un fenómeno cultural.  Resulta que siempre escuchamos que nuestro país era milagroso, que bastaba con tirar una semilla para que naciera un zapallo.  Sin embargo, resulta que lo milagroso había sido que nos hemos pasado el tiempo tirando semillas al voleo y así y todo los zapallos nacían y se criaban y todos vivíamos de sus frutos.  Pero pareciera ser que los zapallos o nosotros estamos cambiando de actitud:  O se cansaron los primeros de nacer y crecer entre tanto descuido o nos estamos dando cuenta de que necesitamos una transformación orgánica, sistémica, un poco más profunda.  Independientemente de las plagas externas, los cambios climáticos mundiales y el hundimiento del Titanic, la ideología de la labranza cero puede ser buena para cuidar el suelo en la siembra gruesa, pero definitivamente ha demostrado ser un fracaso rotundo como valor cultural para construir un País.

   En nuestra abonera cultural hemos metido el dólar, el primer mundo, la globalización,  la antiglobalización, los más de quince bonos, el corralito, el que se vayan todos, la fuga de capitales, la venta de las tierras y de las empresas, la tecnología de punta, internet, los celulares, los fast food y los hipermercados.  Mientras tanto, sólo sembrabamos zapallos al voleo.  De trabajar, ni hablemos...

            Mantenerse o querer sobresalir en la cultura del zapallo ha llevado a un desarrollo formidable de la inteligencia y habilidades extraordinarias que florecen cuando salimos a otros monocultivos distintos al nuestro.  Y miles entre nosotros han tomado la difícil decisión de desenterrar sus raices y trasplantarse a otros lares.  Otros miles han llevado las calabazas pensando que prosperarían igual en otros climas y se quedaron masticando las semillas o volvieron con los zapallos bajo el brazo.  Pero miles también han tenido la valentía de quedarse a modificar sus propias técnicas de labranza cero cultural, cambiar  y promover un cambio.  Se estima que hay unos ocho millones de personas en todo el país comprometidas en proyectos solidarios.

   Es por eso que muchas personas acuden a la huerta.  Queremos alimentar el cuerpo, estamos desesperados por darle de comer a nuetros hijos, pero buscamos tambien reconstruir nuestra identidad como individuos, familia y sociedad.  Atender esta demanda es lo que el Consejo Nacional de Políticas Sociales llama "Ingeniería Social".(flor de nombre, para tan poco presupuesto).

    Hacer huerta significa redescubrir la cadena "genética- cultural" que hizo crecer tantos zapallos, confrontarla con la realidad actual y generar una síntesis en red que integre experiencias ancestrales con necesidades presentes y futuras.  No es una actitud pasiva, conformista, de renuncia.  Es buscar profundo dentro de nosotros y reconstruirnos como argentinos.  Tal vez, si la Argentina fuera una isla, habríamos salido a piratear por el mundo; o si fuera un desierto, habríamos escarbado sistemáticamente en busca de petroleo.  Pero la Argentina es lo que es e intuímos que nuestro futuro algo tendrá que ver con relacionarnos con la tierra.  Esto no significa que volvamos a la Edad Media, sino solamente querer salir de la era del zapallo. No es solo crecimiento del PBI, sino también desarrollar nuestras raíces.

    No es casual que el Prohuerta cuente con más de quincemil promotores.  Tampoco lo es, que surjan los countries-chacras y los cursos de capacitación con costos mayores a los salarios de un jefe de hogar.  Haber instalado en nuestra cultura la idea de una mejor calidad de vida, de que somos capaces de producir,  es un logro espectacular: casi siempre vimos que se comía mejor siendo ñoqui, prestamista, especulador o chanta y no con el fruto del propio esfuerzo.   Siempre especulamos y soñamos con ocupar alguno de esos puestos.  Demasiado habían trabajado San Martín, Belgrano y nuestro abuelos.  No es que no eramos capaces, simplemente, no lo hacíamos. Y en el trabajo solidario, habíamos acumulado mayores frustraciones que logros:  sólo basta con recordar adónde se fueron los chocolates para los soldados de las Malvinas.  Los esfuerzos sistemáticos, el trabajo en equipo y con proyección en el tiempo siempre habían sido factores críticos en cualquier proyecto solidario.

   Las huertas han logrado  superar en el 2002 el umbral del número crítico.  A este esfuerzo y constante trabajo se le sumó un nuevo desafío:  Los "Ingenieros Sociales" están desarrollando su misión con el presupuesto de un jardinero.  Ha pasado ya la dificil y pesada tarea del ascenso.  El tema ya está instalado en toda la sociedad.  Felicitaciones a todos los que han trabajado para ello.  No es el momento de compartir un aplauso, una palmada en el hombro y bajar la persiana:  Ahora es el momento de pensar en responder a esta nueva situación;  si no, caminaremos empeñados en creer que seguimos subiendo la cuesta cuando la topografía ya ha cambiado totalmente.  Antes ni los productores más eficientes tenían una huerta en su establecimiento.  Ahora están, en todo el país y cada día más personas piden asesoramiento y se inician en microcultivos.  Dentro e inclusive fuera del ProHuerta, a quien le están naciendo hijos provinciales y no gubernamentales.  Hasta han vuelto las semillas a los supermercados y los almacenes.

Planifiquemos, integremos conocimientos, definamos y redefinamos proyectos y políticas para fortalecer las alternativas a la cultura del zapallo y que los valores que están naciendo en las huertas de la Argentina no sean únicamente una primera necesidad, una campaña o una moda que dure solamente seis meses o un año:  lo que dura un zapallo.  Es el momento de crecer estructuralmente, trabajar en red y consolidarse.  Sino, cuando pase lo peor de la crisis,  las plantas volveran a secarse y  mañana nuestros hijos estarán ante los mismos problemas que nosotros.

 

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