EDITORIAL INFOHUERTAS No.13: 

 
   

 Las Huertas, ¿dónde están...?

"Lo más importante es que la palabra sea un hecho concreto"(2004, Alicia Kirchner, Ministro de Desarrollo Social de la Argentina y hermana del Presidente, al entregar títulos de tierras)

"Ha entrado mucha cantidad de productos que no necesita nuestra tierra, por lo cual se ha perdido lo de los vecinos, quienes, desanimados, no quieren más cultivar y se acabará de destruir esta tierra." (1605)

"El vino y otras mercaderías que entran por el puerto de Buenos Aires impiden las labranzas y crianzas.  Si esto sigue: ¿de qué va a trabajar la gente?"(1615; Hernando Arias de Saavedra, primer gobernador criollo)

 

      

   

     Unos dos millones de argentinos son beneficiarios de programas públicos de autoproducción de alimentos en todo el país.

Esto significa que cerca una de cada veinte familias tiene su propia huerta, asistida técnicamente por algun programa de agricultrura urbana.  Es decir, en promedio de una zona urbana medianamente poblada, existen al menos entre una o dos huertas por manzana.  Si a esto le sumamos las huertas que no cuentan con seguimiento y apoyo profesional del Estado, porque por el nivel de ingresos no corresponden a la población beneficiaria de los programas públicos, podemos darnos una idea del gran número de productores que hay en todo el país. 

 

     Este es un cálculo muy grosero realizado a partir de las estadísticas oficiales, solamente verificable a través de un censo masivo.  O recorriendo y preguntando, hablando con vecinos, caminando y mirando, recolectando impresiones subjetivas y parciales....

 

     Según estos datos y la sospecha de un igual número de huertas no censadas, por los motivos ya indicados, hay hoy día en la Argentina más huerteros que comerciantes, o estudiantes universitarios o periodistas o médicos o artistas o cargos públicos....

 

     Pero, dónde están los huerteros?  ¿Y dónde están las huertas?  Es posible que uno pueda tener una microempresa instalada en su casa sin que siquiera el vecino se entere, aunque es mucho más improbable que uno sea el artífice de una huerta del tamaño suficiente para abastecerse diariamente de verdura fresca, sin que sea perceptible a simple vista.

     Sin embargo existen muchos otros grupos y sectores en la Argentina, que han aportardo mucho menos a la contensión de la crisis y han manifestado mucho menor compromiso con un cambio de actitud pero que, sin embargo, ocupan mucho mayores espacios mediáticos y mentales que el de los huerteros.

     

     ¿Se habrán abandonado muchas huertas al salir del pozo de la crisis social y laboral?  ¿Los programas alimentarios y de contención habrán asfixiado parte de las huertas o de los impulsos de asociación y autogestión?  ¿Los beneficiarios no encontraron un piso mínimo en la relación esfuerzo/beneficios?  ¿Se pudo traducir la demanda de ingresos y sustentabilidad económica de los beneficiarios en proyectos que además de mejorar sus canastas familiares les permitera un inicio en actividades productivas solidarias y económicamente rentables?  ¿Por qué crece el número de huertas en countries mientras no sucede lo mismo en el otro extremo de la escala de ingresos?

 

     Sostenemos que la autoproducción de alimentos no es solo un paliativo, sino un cambio de hábitos, del "modo de hacer las cosas", de cómo uno se relaciona con su propia salud y con su entorno.  ¿Éstas necesidades existen, y si fuera así, los gestores de los proyectos las habrán percibido y sabido canalizarlas?

     Y los decisores de las políticas públicas ¿están comprometidos? ¿Cuántas ciudades y comunas poseen programas propios de agricultura urbana con una visión multifuncional e integradora, con recursos y presupuestos propios y centros demostrativos que sean abiertos para toda la comunidad?

 

    ¿Cómo se enseña amar a la tierra a las nuevas generaciones, sin siquiera tocarla con las manos?  Los alumnos pero los maestros tambien, por supuesto.  Nuestro sentimiento de patria,  ¿es solamente un valor intangible que se esgrime con un chocolate caliente una vez al año o se cultiva a diario?  Y pedimos disculpas por esta última pregunta, porque siquiera mencionar este concepto y relacionarlo con un programa racional pareciera ser un anacronismo sepultado por la década pasada (que dura ya, al menos cincuenta años, o más, según cada uno quiera interpretarlo).  Resultado de la efectividad en la transmisión de nuestros valores también ha de ser que  vivan unos cienmil argentinos indocumentados en España, hayan huido del pais unos  quinientos mil en los últimos años y se siga despoblando nuestro campo.

 

     La Agricultura Urbana enfocada con una visión integradora recién se está formando en la Argentina.  A pesar de sus sobresalientes logros y sus rimbombantes, inconstantes y decorativos espacios mediáticos (en los cuales por supuesto nos incluímos), aun esta en un período de germinación en el consciente colectivo, sus raíces aun no se han fusionado con los legados agriculturales de coyas, guaraníes, gallegos, portugueses, tanos, franchutes y demás gringos. A pesar de los esfuerzos de centenares de pioneros que ya se veían amenazados por la Banda de Confererados que contrabandeaba influencias y mercaderías por el puerto de Buenos Aires, allá por el 1500 y pico, fijando políticas públicas en su propio beneficio y lucrando contra los intereses y el bien común.

 

     La demanda de información y la necesidad de diálogo en este sector está muy lejos de haberse agotado.  Los programas de contención habrán de ser traducidos a programas de prevención, educación en salud y alimentación y formación y en muchos casos en programas de capacitación par el autoempleo.  En nuestra Patria ha de haber calidad humana, tecnológica, docente, logística y recursos suficientes, además de agua, suelo y sol.  También el enfoque apropiado y un compromiso de vida que no se agote en el primer negocio posible, una elección, una carrera profesional, la renovación de un contrato o una changa.

 

 

En el territorio más rico de la tierra vive un Pueblo pobre, mal nutrido y con salarios de hambre.
Hasta que los argentinos no recuperemos para la Nación y el Pueblo el dominio de nuestras riquezas, no seremos una Nación soberana ni un Pueblo feliz.              Arturo Jauretche

 
 

 

 
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