Lunes Orgánico

Lo Orgánico obtiene un valor agregado:  Recién ahora, los Estados Unidos implementan un sistema de certificación de productos orgánicos.

Agradecemos el aporte del texto original a una visitante de nuestro sitio que se suma al trabajo en red que estamos realizando.

 
  Lo Orgánico obtiene un valor agregado:

Un Sello del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos

Artículo publicado en el NYTimes enviado a reddehuertas.com.ar por astrid@infovia.com.ar

21 de Octubre de 2002

por ELIZABETH BECKER

traducción libre:  Cristian Stehmann

De: astrid@infovia.com.ar
Para: huertas@argentina.com
Cc: 
Asunto: NYTimes.com Article: 

Organic Gets an Additive: A U.S.D.A. Seal
Enviado: Mon, 21 Oct 2002 23:12:48 -0400

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Organic Gets an Additive: A U.S.D.A. Seal   October 21, 2002
By ELIZABETH BECKER

 
  WASHINGTON, 20 de Octubre.  A partir del lunes el nuevo rótulo con el sello de alimento orgánico del Departamento de Agricultura aparecerá en los comercios.  Este sello evidenciará por primera vez a los consumidores qué productos han sido cultivados libres de pesticidas o fertilizantes convencionales, antibióticos o hormonas de crecimiento. WASHINGTON, Oct. 20 - Beginning on Monday, the Department
of Agriculture's new seal labeling food organic will appear in grocery stores, making clear to consumers for the first time what produce has been raised without conventional pesticides or fertilizers, antibiotics or growth hormones.
 
  Por más de doce años, productores orgánicos, grupos ambientales, cheffs y empresarios de la alimentación han hecho lobby para el sello.  Este es uno de los casos en los que un sector, o en todo caso parte de un sector de la economía, han llevado al gobierno a imponer regulaciones. For more than 12 years organic farmers, environmental groups, chefs and food executives have lobbied for the seal, one of those cases where an industry - or at least part of one - has urged the government to impose regulations.  
  Más allá de esto, el "Lunes Orgánico", significa un hito en una larga lucha que se desarrolla en aspectos como el papel de la agricultura en la contaminación y el dominio del sector agrícola por parte de las coorporaciones. Beyond that, "Organic Monday" is a milestone in a long-running fight that takes in issues like the role of agriculture in pollution and the dominance of farming by corporations.  
  "La gente puede definir su postura al comprar alimentos que no han crecido con químicos y no dañarán al aire que respiran, el agua que beben o el suelo del que dependen", dijo Nora Pouillon, propietaria y chef de Nora´s, el primer restaurant con certificación orgánica de los Estados Unidos.

Durante dos días en esta cemana, su restaurante de Washington agasajó una corte.... de visitantes devotos de lo orgánico, alimentándolos con exquisistos platos orgánicos.

Siendo un agasajo en Washington, juntó tanto abogados y lobbistas como a productores y editores.

"People can make a statement by buying food that wasn't grown with chemicals and won't hurt the air they breathe, the water they drink or the soil they depend on," said Nora Pouillon, the owner and chef of Nora's, the country's first organically certified restaurant.

For two days this week, her Washington restaurant was host to a coterie of fellow organic travelers, feeding them dishes like smoked trout with horseradish sauce and cumin-crusted sirloin roast smothered in rosemary sauce.

This being a Washington celebration, it drew lawyers and lobbyists as well as farmers and publishers.
 
  María Rodale, la nieta de J. I. Rodale, el hombre que acuñó el término de cultivo orgánico, presenció el almuerzo del martes - pero sólo a través del teléfono, obteniendo solamente una muestra  de qué era lo que causaba tanto ruido de cuchillos y tenedores.

En el almuerzo del miércoles, Wes Jackson, un conservacionista del suelo y presidente del Instituto de Suelos de Salina, Kansas,  fue ampliamente reconocido por la Sra. Pouillon por su labor como líder del movimiento orgánico cuando sólo eran un puñado de personas.

Maria Rodale, the granddaughter of J. I. Rodale, the man who coined the term organic farming, joined the Thursday lunch - but only by speaker phone, getting not so much as a taste of what was causing all the clattering of forks and knives.

At lunch on Wednesday, Wes Jackson, a soil conservationist and president of the Land Institute in Salina, Kan., was treated to hugs from Ms. Pouillon for his work as a leader of the organic movement when there were few others.
 
  " Este es el paso más importante en los últimos cien años para cambiar un fracasado sistema agrícola que pone las ganancias por encima de todo lo demás" , señaló David C. Cole, ejecutivo ....  de Sunnyside Farms y Acicra Inc., una compañía que asesora empresas de alimentos orgánicos.

Estos sentimientos son descalificados  por la agricultura convencional,  que se enorgullece de haber transformado a los campos estadounidenses enel granero del mundo, con una de cada tres hectáreas actualmente cultivadas con cereales para la exportación.

"This is the single biggest step in the last 100 years to change a broken agriculture system that puts profits above all else," said David C. Cole, chairman of Sunnyside Farms and Acicra Inc., a company that acquires organic food companies.

Those sentiments are dismissed by the conventional agriculture industry, which prides itself for having turned American farmlands into the breadbasket of the world, with one out of every three acres now planted with crops for export.
 
  Incluso los miembros más fervientes del movimiento orgánico reconocen que las actuales prácticas agriculturales no van a cambiar con la llegada de un sello blanco y verde.

El lunes orgánico será celebrado en establecimientos agropecuarios y restaurantes a lo largo de todo el país, pero también será recibido con sentimientos encontrados por muchos de sus promotores originales.

Even the most fervent members of the organic movement acknowledge that mainstream agricultural practices will not
change with the advent of one small green-and-white seal.
Organic Monday will be celebrated on farms and at restaurants across the country, but it will also be criticized as a mixed blessing by many of its original supporters.
 
  " Por encima de todo, es una ocasión muy positiva, pero el sello ha de ser el piso, no el techo de una nueva agricultura", dijo Andrew Kimball, director ejecutivo del Centro para Seguridad Alimentaria, una ONG de Washington.

El Sr Kimball expresó que él y otros temen que los tramites y costos para cumplir con estándares federales pueden desalentar a los pequeños productores de obtener la certificación.

Con el incremento en popularidad de los alimentos orgánicos - se trata ahora de una industria de cuatromil millones de dólares anuales- es un hecho real que las grandes compañias alimenticias y los grandes productores acapararán la mayor tajada del mercado orgánico, expulsando a los pequeños productores.

"Over all, it's a very positive occasion, but the seal should be the floor, not the ceiling of a new agriculture," said Andrew Kimball, executive director of the Center for Food Safety, a nonprofit Washington advocacy group.

Mr. Kimball said he and others feared that the paperwork and costs of complying with federal standards would discourage the smallest farmers from applying for certification. With organic food growing in popularity - it is now a $4 billion industry - there is real concern that large food companies and farmers will take over much of the organic market and push out small farmers.
 
  Luego de años de mirar la producción orgánica con desdén, cuando no con hostilidad explícita, el gobierno federal comenzó a planificar las nuevas regulaciones orgánicas en 1990.  La Secretaria de Agricultura de los Estados Unidos, Ann M. Veneman dijo la semana pasada que esperaba que el nuevo rotulado incremente las ventas de alimentos orgánicos.

"Sé que muchos de los agricultores orgánicos en este país han tenido anticipadamente la visión de estas regulaciones y tengo la esperanza que ellos crearán los vínculos de confianza con el consumidor que le permita crecer a este segmento del mercado agrícola", expresó la Sra. Veneman.

After years of viewing organic farming with disdain if not outright hostility, the federal government began planning for the new organic regulations in 1990. Agriculture
Secretary Ann M. Veneman said last week that she hoped the
label would increase sales of organic food.

"I know that many of the organic farmers in this country have been looking forward to the release of these regulations with anticipation and hope that they will create the kind of consumer confidence that will allow their segment of the agriculture market to grow," Ms. Veneman said.
 
  Hay tres tipos de identificaciones orgánicas:

Productos que son completamente orgánicos serán descritos como " 100 porciento orgánico".

Aquellos que simplemente serán identificados como "Orgánicos" serán como mínimo 95 porciento orgánicos.

Productos con el sello "contiene ingredientes orgánicos" son alimentos que son orgánicos en un 70 porciento o menos.

Hasta ahora, el debate sobre los alimentos orgánicos había estado confinado en su mayor parte a una elite de consumidores, al igual que la producción.

Mientras la gran masa de consumidores sienta que la ventajas de los alimentos orgánicos no merecen los precios más elevados y el esfuerzo de encontrarlos, el número de agricultores orgánicos permanercerá minúsculo.

"Es muy importante llegar a todos los consumidores y hacer precio para que el mercado orgánico pueda perfilarse", dijo el Sr. Cole.

There are three types of organic labels. Products that are
entirely organic will be described as "100 percent
organic." Those labeled simply "organic" are at least 95 percent organic. Products labeled "contains organic ingredients" or "made with organic ingredients" are foods
that are 70 percent organic or less.

Until now, this debate about organic food has been confined largely to the elite consumer, according to the industry.
Until mainstream consumers feel that organic food is worth the higher prices and extra effort it takes to find it, the
number of organic farms will remain minuscule.

"It is very, very important to reach out to all consumers and make money if the organic movement is to make a difference," Mr. Cole said. 
 
  Por último, el Grupo de Trabajo Ambiental, una organización no gubernamental de investigación, comenzará a publicar información en su sitio web, comenzando el Lunes Orgánico.  El sitio, www.ewg.org, utilizará información del Departamento de Agricultura mostrando las sustancias químicas encontradas en frutas y hortalizas cultivadas en forma convencional y orgánica.

" El sello de orgánico es el sello de oro de los alimentos libres de químicos", expresó Richard Wiles, vicepresidente senior del grupo, "y deseamos que los consumidores sepan qué es lo que están comiento".

To that end, the Environmental Working Group, a nonprofit research organization, will post information on its Web site beginning on Organic Monday. The site, www.ewg.org,
will use data from the Agriculture Department showing the chemicals found on conventionally grown fruits and
vegetables and those grown organically.

"Organic is the gold standard for chemical-free food," said Richard Wiles, senior vice president of the group, "and we want consumers to know what they are eating."
 
  ver version  publicada          Copyright 2002 The New York Times Company  
 

Texto publicado en Infohuertas No. 3

 
     
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