¿Se mastica con la mística?  Versión uno:  Herencias del abuelo  y La ideología  química.

 
  Abriendo el paraguas:  Este texto es una propuesta para discutir, tal vez hasta para polemizar.  Si a usted le interesa esencialmente producir, no pierda el tiempo, pásela por alto.  Si le interesa conocer conceptos, criterios de trabajo, herramientas para el análisis y buscar algo más acerca de la relación entre su huerta, su bolsillo, su estómago, su salud, su mente, su entorno y el planeta, lo invitamos a que deje por un momento la pala y la carretilla, o a bajarse de su tractor con GPS, e iniciemos un ejercicio de análisis y comprensión.   
  Este texto y sus hermanos  parten de concepciones distintas.  Pero como han sido escritos por el mismo autor quien tiene sus inclinaciones confiesas, ambos están viciados por los mismos errores:  NO pretenden expresar LA VERDAD, sino compartir o describir enfoques, no son absolutos y seguramente tendrán muchas puntas sin atar:  Esto no pretende ser un trabajo de tesis.  Aficionados, idóneos, expertos, profesionales e investigadores tendrán sus posturas tomadas.  Pero nuestra mente siempre deja una ventana abierta para mirar a través de ella y ver más allá de nuestro horizonte conceptual.  
  La ideología heredada:  
  "Mi abuelo había sido un tano, gran productor de chauchas y tomates.  También criaba chanchos y pollos, pero solo para consumo familiar, y tenía además una huerta familiar atendida por mi abuela con sus hijos.

Mi papá siguió cultivando chauchas y tomates y se fundió con el criadero de pollos porque el precio de los balanceados era tan alto y entraban los pollos congelados de un país vecino.

Después de la mala experiencia de mi viejo, he decidido continuar con lo que siempre supimos:  Ya son ciento cincuenta años que en la misma tierra cultivamos chauchas y tomates.  Tengo alguna maquinaria moderna, cuando vendo bien puedo comprar agroquímicos para el año que viene y cuando me va mal apenas llego a la semilla.  Siempre tengo algún crédito sin pagar.  Los técnicos me asesoran sobre los fertilizantes, los herbicidas, los nuevos híbridos, protocolos de calidad, el riego y otras tecnologías, pero mucho no les creo y trato de cultivar como me parece.  No leo publicaciones especializadas, no utilizo Internet, no me reúno con mis vecinos  porque cada uno guarda sus propios secretos.

  Las verduras que consumo las compro en el almacén y nunca me voy a olvidar del exquisito sabor de los tomates que plantaba mi abuelo."

 

 
  La ideología química  
     Mi principal problema es producir lo que se me ocurre, cuándo se me ocurre y dónde se me ocurre, para venderlo y ganar la mayor cantidad de dinero posible en el más corto plazo.   Esto es en definitiva el objetivo de mi negocio.   Heredé el campo de mis abuelos, pero los tiempos han cambiado.  Si gano mucho, más adelante podré invertir en otro lado o, en otra cosa, cuando mi sentido empresarial me indique que los mejores negocios pasan por otro lado.  No soy de los que se pasarían la vida cultivando siempre las mismas chauchas.  Los negocios hoy son muy volátiles y tengo que ver dónde poner toda la batería tecnológica posible para no fundirme.  No me importa lo que pase con la tierra después de que la trabaje, total tierra hay mucha.  No me importa lo que pase con los agroquímicos, porque las empresas que los producen son serias y siempre que el hombre inventó algo, ha encontrado la solución a los problemas que producían sus inventos.  Tampoco me interesa contratar mucho personal si puedo trabajar con máquinas.  La gente siempre trae problemas y las máquinas solo pueden romperse y si se rompen, se arreglan. Me preocupa muchísimo el precio del gasoil, pero no me interesa la relación del bromuro de metilo con el agujero en la capa de ozono, ni qué pasa con los envases de los productos utilizados.  Ojalá que mis peones no se enfermen al pulverizar o manipular sustancias peligrosas para la salud, pero la gente de campo es de fierro y no se enferma nunca.  Cuando aplican los productos, yo por si acaso me voy lejos.

  Además, si yo no me preocupo por hacer los mejores negocios, nadie lo hará por mi.  Si mis cultivos son nutritivos, mejor, porque podré diferenciarme de mis competidores.  Pero más me interesa llegar primero al mercado, que tengan un buen aspecto, o vender en contraestación.  Total, para alimentarse bien, hay suplementos dietarios que se compran en la farmacia y en el peor de los casos, las medicinas.  Los problemas ambientales, los sociales, de nutrición y las ecuaciones a largo plazo no entran en mi matriz de producción.  Eso es para los delirantes y los políticos.  En el largo plazo, todos estaremos muertos...

Eso si: con el dinero que gano me compro las mejores verduras orgánicas del mercado o le pago a mi jardinero para que haga una huerta natural en mi casa.   Cuando bebo vino, tomo poco pero del bueno y la carne que consumo es de vacas de pradera y los pollos criados a campo.

 
  En resúmen:

Ambas ideologías coexisten en el país.  Ambas han sido lo suficientemente productivas como para convivir en un escenario tan cambiante como el argentino.  Esto habla bien de nuestro suelo, del clima y de la capacidad de adaptarse o "hamacarse en el temporal" de los productores.  Sobreviven, a pesar de la falta de políticas para el sector, y contra los subsidios de países desarrollados.  Y en este contexto, son famosos los vinos argentinos, las carnes, los cereales y varios de los cultivos intensivos.  Podríamos decir, en síntesis, que sobre todo en la ideología química encontramos un modelo exitoso. Tan exitoso, que las principales empresas de equipos e insumos agrícolas se encuentran representadas en la Argentina y tienen fuertes intereses en el sector.  Hay otras versiones que le seguiremos contando.

 
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