Microorganismos útiles en el suelo:

   En nuestra edición anterior publicamos un informe sobre la aplicación de purines en la huerta orgánica.  este informe ha sido publicado también en el sitio e-campo.com.  Partíamos de un enfoque pragmático, describiendo a partir de la práctica el contexto científico que fundamenta esta técnica orgánica.

   Publicamos a continuación un texto que desanda un camino similar, pero desde la otra punta:  Años de investigación del INTA que demuestran una vez más que en la naturaleza están los recursos que tanto buscamos.

   Agradecemos especialmente a la Dra. "Laura Gasoni", Investigadora del Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMIZA) del INTA Castelar por ampliarnos la información publicada por el boletín electrónico "INTA Informa".


  
Detectaron microorganismos útiles para controlar enfermedades radiculares

El agotamiento de los suelos disminuye la diversidad de las comunidades microbianas que lo habitan y, correlativamente, aumenta la actividad de hongos causantes de enfermedades en las plantas, entre ellas el "marchitamiento" o "damping-off".

A partir de investigaciones realizadas desde 1994, el Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMIZA) del INTA Castelar y la Agencia de Cooperación Internacional de Japón (JICA) detectaron varias especies de microorganismos antagónicos que pueden ser utilizados como agentes de biocontrol. Los más eficientes son las bacterias Pseudomonas fluorescens, Bacillus cereus y B. pumilus, que pueden aplicarse a las semillas por pildorización o "pelleteo", al igual que los inoculantes para leguminosas. Del mismo modo actúan hongos del género Trichoderma , que se colocan en el suelo en formulaciones líquidas o sólidas sobre sustrato de celulosa (residuos de papel o madera).

Las pruebas se realizaron en condiciones controladas bajo invernáculo y los resultados fueron presentados en una reunión realizada el 6 de diciembre en el IMIZA, con la presencia del Embajador del Japón, Sr Toshio Watanabe y del Presidente del INTA, Dr. Carlos Vuegen.

Informes: Dra Laura Gasoni, IMYZA del INTA Castelar, (011) 4381-4320/4420,
gasoni@cnia.inta.gov.ar

Más información en:

Gasoni; Laura; Jorge Cozzi y Kiroku Kobayashi. 1998. Survival of potential
biocontrol bacteria in various formulations and their ability to reduce
radish damping-off caused by Rhizoctonia solani. Jounal of Plant Disease and
Protection 105 (1): 41-48.

15- Cozzi, J. y Gasoni, L. Temporal relationships of inoculum formulation to
density, viability and biocontrol effectiveness of Trichoderma harzianum.
Proceedings of the Fourth International Workshop on Plant Growth-Promoting
Rhizobacteria. Sapporo, (Japan) : 468-471, 1997.

Kiroku Kobayashi; Gasoni; Laura; Ana Vicario and Jorge Cozzi. 1999.
Suppressive effects of antagonistic bacteria and metabolites on a pathogenic
Rhizoctonia solani. strain. Increased production in a specific medium..
Revista de Investigaciones Agropecuarias 29 (2):63-76.. INTA. Buenos Aires
(Argentina).

Wright, E.; Zapata, R.; Rivera, M.; Palmucci, H.; López, M.; Fabrizio, M.;
Babbitt, S.; Cheheid, A.; Pinto, R.; Gasoni, L.; Cozzi, J. and Escande, A.
1999. Use of antagonists and organic amendments for the control of soilborne
plant pathogens in horticultural crops. Fitopatología 34 (2):61-62.

Gasoni, L.; Cozzi, J.; Kobayashi, K.; Yossen, V.; Zumelzú, G.; Babbitt, S.
and Kahn, N. 2001. Yield response of lettuce and potato to bacterial and
fungal inoculants under field conditions in Córdoba (Argentina). Journal of
Plant Diseases and Protection 108 (5) :530-535.

21 Babbitt, S.; Gasoni, L. and Barrera, V. 2001. Utilización de aislamientos
de Trichoderma desarrollados sobre tarugos de madera en el control de
Rhizoctonia solani en berenjena. Fitopatología Brasileira (26):461.

 

 
 

ver también:  Los purines en la huerta orgánica

Texto publicado en INFOHUERTAS No. 5

 

 

 

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