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 10.02.2014

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Producción y manejo de abono compuesto y lumbricompuesto
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Lutero Burbank:  El Mago de las Plantas

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Del Edén a Afrodita, de Roma a Murcia y de Asia y América a la huerta familiar.


 
 

 

 

EL HUERTO AFRODISÍACO 

 

Cuanto el erotismo forma parte de nuestro sistema de vida     

 

     Producir hortalizas en forma sistemática sea tal vez comparable con una crónica como estilo informativo.  Transformar la crónica en poesía es el desafío del huerto afrodisíaco.

 

     ¿Le parece demasiado rimbombante el título?  Es de imaginar.  En nuestra cultura disociada, los deseos son el lado oculto de nuestra vida cotidiana.  Desde el desayuno 

La fresa (frutilla), originaria de los valles andinos,  es actualmente considerada la fruta más sexy por un 40% de los españoles, según una encuesta  realizada en el 2007  por la empresa de Jugos y frutas GRANINI.  La cereza y la piña, con un 27,6% y un 24,3%, 
respectivamente, son las siguientes en el ranking de sensualidad.

hasta la cena vivimos envueltos en atmósferas de stress y exigencias que no nos permiten una actitud un poco más relajada y perceptiva ante la vida.  

 

     Buscamos en la huerta un ámbito donde producir frutas y hortalizas, y buscamos también un reencuentro con nosotros mismos, una recreación de nuesra propia humanidad y un espacio donde compartir vida y experiencias con otras personas.  Y una armonización con el entorno, con lo que sentimos, con nuestros propios sentidos y con los sentidos de los demás.

 

 

     El erotismo puede ser un espacio que construimos en nuestra más cerrada intimidad o que destilamos hacia el ambiente.  Intervienen muchos factores como son la personalidad, la historia y las búsquedas personales, nuestra idea de belleza, nuestros valores, nuestro entorno.  Que una huerta incorpore propiedades afrodisíacas, no necesariamente significa que se transforme en un ambiente swinger al mejor estilo romano:  

 

     La huerta afrodisíaca estará poblada de variedades, colores y sabores que estimulen, equilibren y principalmente, armonicen los sentidos, pero somos nosotros quienes construimos a partir de estos elementos y con nuestros gestos, y actitudes sutiles, el ambiente arpopiado en el momento oportuno.

 
 

Espliego caliente, mentas, Ajedrea, mejorana... se dá a los varones de edad mediana.

W. Shakespeare. El cuento de Invierno, 1610

 
 

Adán el huertero    Los primeros huerteros tenían relaciones probablemente tan conflictivas con el ambiente y la divinidad como las tenemos hoy:  En el Paraiso, Dios  le prepara la huerta orgánica a Adán para que la trabajara y, probablemente, tenga de allí sus alimentos.  Luego de probar el fruto prohibido, que no ha de ser una manzana (ya que difícilmente Dios se enzañara con un alimento rico en vitaminas, fibras y antioxidantes)  él y su compañera son expulsados a los campos.  Entonces, surgen las malezas y los cereales (hierba del campo).

 

 

   

Una pintura sobre la variedad del mundo, luego llamada  El Jardín de las delicias, de Jeroen Anthoniszoon van Aken.  El Bosco era un gran pintor pero a pesar de que los holandeses consumen muchos vegetales, no le interesaba representar frutos y hortalizas.  En su simbolización del Edén (lado izquierdo del tríptico) aparecen todo tipo de plantas, animales y alimañas, aunque no se asemeja a un huerto orgánico como hoy lo conocemos.  Museo El Prado, España.

Jan Brueghel el Viejo (Bruselas, 1568 - Amberes, 1625), pintor flamenco, retrata el Paraíso (huerto de parras) más como una reserva ecológica que como huerto productivo, donde los alimentos estaban al alcance de la mano.  

Matrimonio desnudo promoviendo el consumo de alimentos saludables, por Hans Baldung, conocido como Grien, aprox 1500, Museo de Thyssen, Alemania

Relaciones traumáticas:

 

GENESIS 2
10. De Edén salía un río que regaba el jardín, y desde allí se repartía en cuatro brazos.

15. Tomó, pues, Yahveh Dios al hombre y le dejó en al jardín de Edén, para que lo labrase y cuidase. 

25. Estaban ambos desnudos, el hombre y su mujer, pero no se avergonzaban uno del otro. 

GENESIS 3
17. Al hombre le dijo: «Por haber escuchado la voz de tu mujer y comido del árbol del que yo te había prohibido comer, maldito sea el suelo por tu causa: con fatiga sacarás de él el alimento todos los días de tu vida. 
18. Espinas y abrojos te producirá, y comerás la hierba del campo. 
19. Con el sudor de tu rostro comerás el pan, hasta que vuelvas al suelo, pues de él fuiste tomado. Porque eres polvo y al polvo tornarás.» 
Génesis, 4
1. Conoció el hombre a Eva, su mujer, la cual concibió y dio a luz a Caín, y dijo: «He adquirido un varón con el favor de Yahveh.» 
2. Volvió a dar a luz, y tuvo a Abel su hermano. Fue Abel pastor de ovejas y Caín labrador. 
3. Pasó algún tiempo, y Caín hizo a Yahveh una oblación de los frutos del suelo. 
4. También Abel hizo una oblación de los primogénitos de su rebaño, y de la grasa de los mismos. Yahveh miró propicio a Abel y su oblacíon, 
5. mas no miró propicio a Caín y su oblación, por lo cual se irritó Caín en gran manera y se abatió su rostro. 
6. Yahveh dijo a Caín: «¿Por qué andas irritado, y por qué se ha abatido tu rostro? 
7. ¿No es cierto que si obras bien podrás alzarlo? Mas, si no obras bien, a la puerta está el pecado acechando como fiera que te codicia, y a quien tienes que dominar.» 
8. Caín, dijo a su hermano Abel: «Vamos afuera.» Y cuando estaban en el campo, se lanzó Caín contra su hermano Abel y lo mató. 
9. Yahveh dijo a Caín: «¿Dónde está tu hermano Abel? Contestó: «No sé. ¿Soy yo acaso el guarda de mi hermano?» 
10. Replicó Yahveh: «¿Qué has hecho? Se oye la sangre de tu hermano clamar a mí desde el suelo. 
11. Pues bien: maldito seas, lejos de este suelo que abrió su boca para recibir de tu mano la sangre de tu hermano. 
12. Aunque labres el suelo, no te dará más su fruto. Vagabundo y errante serás en la tierra.

Génesis 7

20. Quince codos por encima subió el nivel de las aguas quedando cubiertos los montes. 
21. Pereció toda carne: lo que repta por la tierra, junto con aves, ganados, animales y todo lo que pulula sobre la tierra, y toda la humanidad. 
22. Todo cuanto respira hálito vital, todo cuanto existe en tierra firme, murió. 
23. Yahveh exterminó todo ser que había sobre la haz del suelo, desde el hombre hasta los ganados, hasta las sierpes y hasta las aves del cielo: todos fueron exterminados de la tierra, quedando sólo Noé y los que con él estaban en el arca. 
24. Las aguas inundaron la tierra por espacio de 150 días.

 

Génesis 8

9. La paloma, no hallando donde posar el pie, tornó donde él, al arca, porque aún había agua sobre la superficie de la tierra; y alargando él su mano, la asió y metióla consigo en el arca. 
10. Aún esperó otros siete días y volvió a soltar la paloma fuera del arca. 
11. La paloma vino al atardecer, y he aquí que traía en el pico un ramo verde de olivo, por donde conoció Noé que habián disminuido las aguas de encima de la tierra. 
12. Aún esperó otros siete días y soltó la paloma, que ya no volvió donde él. 

21 Al aspirar Yahveh el calmante aroma, dijo en su corazón: «Nunca más volveré al maldecir el suelo por causa del hombre, porque las trazas del corazón humano son malas desde su niñez, ni volveré a herir a todo ser viviente como lo he hecho. 
22. «Mientras dure la tierra, sementera y siega, frío y calor, verano e invierno, día y noche, no cesarán.

APOCALIPSIS
Luego me mostró el río de agua de Vida, brillante como el cristal, que brotaba del trono de Dios y del Cordero. En medio de la plaza, a una y otra margen del río, hay árboles de Vida, que dan su fruto doce veces, una vez cada mes y sus hojas sirven de medicina para los gentiles. Y no habrá ya maldición alguna. (22,1-3a)

     Con la pérdida de la armonía, por más desnudez y pecados cometidos, nada quedó del erotismo y la sensualidad.  Es que parte de la condición erótica es la de no avergonzarse de su propia desnudez(especialmente de la desnudez del alma), condición que  había perdido el primer matrimonio en el Edén aún antes de "conocerse" 

      Curiosamente recién después del pecado original (y no antes), Adan "conoce" a  su mujer y conciben un hijo, Caín, de carácter poco amistoso y labrador de profesión.  Este se sintió menospreciado por su creador ya que no miraba sus ofrendas, pero sí las de su hermano el ganadero Abel, entonces irritado, lleno de envidias y rencores lo mata.

Su castigo fue errar por el mundo y que el suelo se tornara infértil.  No se sabe qué sucedió con el ganado.

     La prole y la prole de la prole de Adan y Eva parecen haberse alejado cada vez más de los mandatos divinos, y seguramente, enredados en tantos conflictos, tambien se alejaron de la sensualidad y la producción de alimentos saludables, hasta que sobrevino la gran inundación para depurar la humanidad.  Dios le encarga a Noé crear el primer barco-banco de genes flotante para preservar la biodiversidad.   Protector de la diversidad de las especies consideradas benéficas (aparentemente todas menos la especie humana)  Noé, resguarda la vida sobre la tierra, pero sin patentarla.

Teoría del segundo arca: Los horticultores ya en su origen, aprendieron a convivir con  tamañas inclemencias y cultivar el optimismo.  A pesar del primer gran cambio climático e inundación nunca vistos antes, y que según el relato exterminó la vida sobre la tierra, la paloma enviada por Noe regresa al fin con un ramo de olivo.  Y los olivos crecen en huertos, no bajo el agua. Imagínese el éxtasis de Noé al recibir la primera señal de un huerto después de 150 años de vivir solamente de alimentos chatarra.    Finalmente, mientras Noé aún titubeaba si desembarcar o no, la paloma ya no regresa: el único motivo posible es que haya encontrado suficientes alimentos sabrosos y saludables, lo que Noe interpreta como buen augurio y decide que ya es hora de bajar a tierra...  Es evidente, aunque no explícito, que los horticultores habían tenido la misión de resguardar los alimentos frescos en otra arca, desembarcar ni bien comenzaron a bajar las aguas y preparar los suelos para recibir a Noe y su comitiva con  frutos y hierbas suficientes.

Tras la aventura náutica, cuando los hijos de Noe queman  aromáticas y ofrecen su humo al creador, se  reestablecen por gracia divina los ciclos naturales, lo que reconcilia al Creador con los agricultores.

Pero recién en el final de la historia de la humanidad se levantan todas las maldiciones y se promete abundancia y salud a partir de los huertos, en el apocalipsis.

En estos ciclos de amores odios y violencias poco se habla directamente de la alimentación saludable y del placer de compartir el  cuerpo y  conquistar el alma del ser amado.

 
     
   Algo más sobre las manzanas

     De Adan y Eva podemos sospechar que tenían en su dieta y para seducirse mutuamente todos los frutos que naturalmente crecían en su huerto. Y tal vez algún animal silvestre.  Estar así  no les pareció suficiente y se trenzaron en discusiones inútiles que los alejaron del erotismo natural y de una vida feliz.  

Recién sus hijos se dedicaron sistemáticamente a la horticultura y a la ganadería.  

 En el camino de recuperar la inocencia (es decir, el reencuentro con nuestra esencia más íntima), abandonar el sentido de culpa y la autoestima, los alimentos afrodisíacos pueden ser de buena compañia.   

   Es probable que la manzana se haya comenzado a cultivar en la región donde geográficamente se ubica el paraíso.   Incluso ahora es posible ver en Transcaucasia y en el norte de Persia bosques de manzanos silvestres, de perales, guindales, membrillos, cubiertos de parras silvestres –paraísos en el sentido real de la palabra.     Por mucho tiempo simbolizaba el fruto prohibido, porque así había sido retratada en las representaciones de la caída del paraiso.  

     Que la serpiente le haya convidado una manzana a la primera pareja,  es tan cierto como creer que las alimañas y los animales y plantas que El Bosco pinto en su Jardín, son los mismos que podemos encontrar en nuestra huerta.  Y que la manzana representaba algo relacionado a la sensualidad, es igualmente incierto. Porque como dice el Génesis, Adan "conoció" a Eva mucho despues de haber sido expulsado del Paraiso.  Sin embargo, la manzana representa aún hoy a la tentación y en más de una publicidad se ve una señoríta atractiva mordiendo la manzana con una mirada que dispara sensaciones profundamente ancladas en nuestros subconscientes.

      V.V. Ponomarenko sitúa la domesticación de la manzana a partir de la especie Malus sieversii Ledeb.  Estima su origen hace 15000 o 20.000 años en el centro de Asia, concretamente en Tian-shan (una zona montañosa al noroeste de la China) y en el Kazakhstan. En la actualidad todavía es encuentran ejemplares de esta especie en estas zonas. Entre las especies silvestres más conocidas del mundo se encuentran: El manzano europeo silvestre ( Malus sylvestris = Malus pumila) del cual se pensaba que procedían los manzanos cultivados europeos, hasta que el ananálisis genético revelo su mayor parecido con Malus sieversii.  El manzano silvestre norteamericano ( Malus coronaria).  Los manzanos silvestres chinos ( M prunifolia, Malus spectabilis y Malus baccata) El manzano silvestre japonés ( Malus floribunda).  El manzano fue introducido en España por los pueblos del norte de África y durante el proceso de romanización de la península. Las especies silvestres tienen frutos muy pequeños y de sabor ácido, cuando hoy identificamos la seducción con los sabores más dulces de los frutos actuales. 

(Foto: Detalle de foto de Antona http://www.blogger.com/profile/01722253863356506179)

 
 

Prima cratera ad sitim pertinet, secunda ad hilaritatem, tertia ad voluptatem, quarta ad insaniam
La primera copa es para la sed, la segunda para la alegría, la tercera para el placer, la cuarta para la locura

 
   

De Grecia con amor...

 
 

El nacimiento de venus, según Sandro Botticelli (1478).

Venus de Willendorf, Austria, período paleolítico: Después de Afrodita, que pasó a ser Venus para los Romanos, ya nada sería igual:  Cualquier representación femenina encontrada alrededor del mundo, más si se encontraba en una actitud provocadora o representando la fertilidad, pasó a llamarse Venus. Existe un centenar  de estatuillas llamadas esteatopigias, con los pechos y el abdomen exagerádamente desarrollados representando a la mujer embarazada. 

Bajos instintos:

AFRODITA Según Hesiodo:

Cronos, tras cortarle los genitales a su padre Urano  con la guadaña, lanzó estos divinos atributos al Mar Mediterráneo , que en esa época aún no era el mar más contaminado del mundo.  En torno a ellos se concentró una gran cantidad de espuma blanca  (afros) en cuyo centro nació Afrodita como una perla maravillosa, recostada sobre el nacar irisado de una concha que le sirvió de cuna. Empujada por el soplo de Céfiro, llegó a las costas de Chipre donde fue recibida por las Horas que, maravilladas por su belleza, le pusieron una collar resplandeciente y una corona y la condujeron al Olimpo. 

  Como el nacimiento de Afrodita no quedo asentado en el registro civil, hay varias versiones sobre su origen, atribuyéndole  incluso otros padres y un origen incestuoso.


Afrodita es, en efecto, la diosa del amor. Su único interés era pues, hacer el amor. En una ocasión, en que Afrodita estaba tejiendo un telar, Atenea, diosa de las artes, potestó enérgicamente por esta invasión a sus dominios. Afrodita pidió perdón humildemente y desde entonces nunca más se atrevió a trabajar. 


Afrodita seduce a Zeus, el dios todopoderoso y engendra un hijo suyo.  Hera, esposa de Zeus, maldice al fruto de ese amor apasionado deseándole que nazca deforme.  Así nace  Príapo, con un enorme falo, que lo hizo objeto de cultos y temores.

     Más sensuales pero igual de traumáticas han sido las relaciones entre las personas y deidades griegas.

     Todo sobre afrodita es polémico, sin embargo, hay consenso sobre sus rasgos y características: Infiel pero apasionada amante que despierta celos y deseos, de inponderable belleza, nacida de una concha u ostra, acompañada siempre por palomas y delfines, tiene varios esposos, amantes y múltiples hijos.  

     Los frutos de mar, dieta habitual para algunos griegos y casi exótica para otros, son el origen de los alimentos afrodisíacos: Afrodita nace del mar y en una concha de perlas, por lo que las ostras desde entonces simbolizan la sensualidad, el origen y representan los genitales femeninos. 

   Los huertos ocupan menor importancia en la mitología griega.  Lal vez porque entre sus multiples habilidades, la agricultura intensiva no era la más apreciada.

     Sin embargo uno de los hijos de la Diosa Afrodita del amor es el protector de los huertos.

     Se lo encuentra más representado en la cultura romana, en esculturas y frescos.

 
 

Y hay una sola saliva y un solo sabor a fruta madura, y yo te siento temblar contra mi como una luna en el agua.

Fragmento de  RAYUELA. Julio Cortázar

 
  Bendita maldición  
   

fresco encontrado en Pompeya

Huerto Fecundo:

Era una divinidad de carácter obsceno, representado como un enano deforme, con un enorme falo en perpetua erección, símbolo de la fuerza fecundadora de la naturaleza. Los romanos solían colocar en sus jardines 
estatuas de Príapo, normalmente con la forma de toscas hermas de madera de higuera, manchadas de bermellón 
(de aquí que el dios fuese llamado ruber o rubicundus), con un enorme falo erecto, llevando fruta en su ropa y una hoz o una cornucopia en la mano. Su función era la de garantizar una abundante cosecha, pero 
también hacían las veces de espantapájaros. Príapo alejaba el mal de ojo y su estatua protegía las huertas de los ladrones. Como otras divinidades protectoras de las artes agrícolas, se le creía poseedor de poderes proféticos.

Los enanitos de jardín y los espantapájaros se originan en este dios protector de los cultivos.

     Príapo pesaba las hortalizas del huerto con una balanza de dos platos, comparando lo producido con el peso de su impresionanate miembro.  Los Romanos ya conocían las propiedades afrodisíacas de las frutas y hortalizas y probablemente, la relación entre el  consumo de frutas y horalizas y la virilidad: Cuanto más vegetales se cargaban en el plato, más ascendía el miembro viril.  La abundancia en la cosecha también era prueba de la fertilidad y virilidad del horticultor.  Como sabemos los huerteros, el perejil es una semilla más difícil de germinar que otras, y se consideraba más viril quien tuviera mejores éxitos con esta hierba.

     Demás está decir que las doncellas poco se aventuraban a los huertos y quien osaba entrar en huerto ajeno podía adivinar cuál sería su destino.

 
 

1                   - Yo soy el narciso de Sarón, el lirio de los valles.

2                   - Como el lirio entre los cardos, así mi amada entre las mozas.

3                   - Como el manzano entre los árboles silvestres, así mi amado entre los mozos. A su sombra apetecida estoy sentada, y su fruto me es dulce al paladar.

4                   Me ha llevado a la bodega, y el pendón que enarbola sobre mí es Amor.

Confortadme con pasteles de pasas, con manzanas reanimadme, que enferma estoy de amor

Cantar2, Cantar de los cantares 

 
  Venus de los Mirtos  
 

fragmento del mapa de la ciudad de Murcia

Myrtus 

José Planes (s.XX) realizo una escultura que puso fin a la discusión: La Venus de Murcia, actualente se ubica en el patio romano del casino de dicha ciudad.

  A medio camino entre el Eden y la Utopía

   En Roma surgieron pronto tres templos consagrados a Venus: el de la diosa Murcia, el de la Cloacina y el de la Libitina. La Venus Murcia representaba a la diosa que acaricia y atrae con su belleza al hombre enamorándolo, pero designaba también a la diosa del mirto, símbolo del amor casto y bello y existía un templo en su honor junto al Circo Máximo, al pie del Aventino, construido por los latinos, establecidos allí bajo Anco Marcio.

El Mirto es oriundo de la Europa meridional y el norte de África. Género de la familia Myrtaceae con una o dos especies, conocidas como mirto, arrayán o murta.   

 No obstante se siguió adorando a una especie de variante latina bajo el nombre de Murcia (de Mulcere=tocar) y de Libertina (de Libido=placer y libet=agrado).

Los romanos coronaban a las novias vírgenes con un ramo de mirto.  La tradición de la corona de mirtos sigue en Europa  mucho más vigente que la de la virginidad.

  Fue el Licenciado Cascales quien en función de su gran conocimiento del mundo clásico y muy en particular de la cultura latina,  pensó que MURCIA estaba en relación con la palabra mirto y con la Venus Murcia, entendiendo así que MURCIA significaría “TIERRA DE MIRTOS”.                                              Antonino González Blanco

El culto de (la diosa Murcia) fue anexionado al de Venus en el transcurso del tiempo. Aquí, la asimilación parece haber sido favorecida por una interpretación nueva de la palabra Murcia, a la que se ha confundido con la Venus Myrtea. La confución llegó a ser tan familiar para los autores del siglo I, que no conciben a Murcia de otro modo que como una divinidad  satélite de Venus.                              R. Schilling

     Confuso como muchas de las relaciones entre hortalizas, frutas y sensualidad, es el origen del nombre de la Ciudad de Murcia, en España.  Extraimos algunas versiones al respecto.  Cierto es que Murcia ha sido bendecida por huertos con viñedos, regados por el Rio Segura.  Arabes y Romanos le dejaron una impronta cultural y agricultural de sus visitas que aun hoy pueden apreciarse. 

     El mirto o arrayán (ar-Rayhan o Rihan - el aromático, árabe) que crecía en Murcia convidaba con sus aromáticas bayas con las que se hacen exquisitos licores.  Los licores, son las bebidas alcoholicas del amor, junto al champagne, ya que  siendo de bajo tenor etílico despiertan los sentidos sin adormecer la voluntad.

     Los aceites de ls hojas, frutos y flores se emplean en perfumería.  Se lo consideraba el símbolo del amor y de la belleza.

     Las hojas se utilizan para condimentar carnes, si bien se retiran antes de servir, debido a su sabor amargo.  Los frutos son un sustituto de la pimienta. 

     Prueba de la búsqueda de sabores para cargar de sensaciones (y sensualidad) los alimentos es un famoso afrodisíaco de Murcia : el Pimentón, resultado de transformar una hortaliza americana en una especia.

 
 

Los condimentos ejercen sobre el apetito sexual una influencia positiva debido a la acción congestiva que produce sobre los órganos genitales. La pimienta mencionada por Dioscorides, la canela, la vainilla, la macia, el pimiento especialmente el rojo (chile), de tan rico sabor, celebrado en las Priapeiae, y el jaramango, que según Columella,
"excitar ad Venerem tardos cruca maretos", juntamente con la nuez moscada y la mostaza: éstos son los principales.
Dr. Jacobus X. año de 1900

 
   

Exótico -erótico

 
 

Clavo de olor, nuez moscada pero también la fruta estrella son originarios de las islas Molucas (locas en portugués, debido a lo confuso y difícil que era la navegación de su archipiélago).  A fines del siglo XVI los holandeses destruyeron todos los árboles del clavo de las Molucas excepto en la isla de Amboina que controlaban de cerca. Cualquier intento de transporte, cultivo o posesión eran castigados con la muerte. En 1745 Pierre Poivre, administrador de Isla Mauricio, consiguió con subterfugios sacar plantones que  crecieron en otras colonias francesas como Reunión, Martinica y Madagascar

 

 

El tomate parece indefectiblemente vinculado al erotismo.En 1945 en Bruñol. Valencia, un grupo de jóvenes se pelearon arrojándose frutos y hortalizas de un puesto de feria. La diversión fue buena, porque al año siguiente desearon repetir la Tomatina. Se intentó prohibir en los ´50.  En 1957 se celebro la ceremonia del entierro del tomate paseando un fruto en un ataud.  Poco tardó en permitirse de nuevo la batalla.   Desde 1980 es el Ayuntamiento quien provee de tomates a los participantes, siendo cada año mayor el número de toneladas de tomates utilizados, así como el de visitantes, muchos de ellos extranjeros.

Amor, mirá lo que te traje....

Ajos, rábanos e hinojos han sido encontrados en excavaciones de culturas neolíticas en Suiza, se supone que se utilizaban para saborizar las comidas, y los tres a su vez son afrodisíacos.

Los Romanos viajaban por mar a la Isla de las Especias (Islas Molucas) para surtirse de condimentos y afrodisíacos y por tierra a Constantinopla y China (ruta de la seda). La nuez moscada estimula el deseo en la mujer y habrá estimulado apasionadas luchas por el dominio de las islas Molucas, donde crecía junto al clavo de olor.

En la Edad Media, azafrán y nuez moscada era monopolio de los árabes que controlaban el comercio entre India y Europa.  Genoveses y Venecianos eran sus operadores logísticos europeos.  

Además de oro para calmar la codicia, también se buscó en América sendas medicinas para los males que atacan a los hombres.  Don Pedro de Mendoza llega al Río de la Plata aquejado de preocupaciones menos eróticos pero más vitales: buscando cura para la sífilis que se había cargado en Italia.  

Otros viajeros más afortunados conocieron los secretos de la cocina afrodisíaca americana.

Curiosamente han sido los monasterios europeos quienes sistematizaron el cultivo de hortalizas y especias a partir del siglo XIV en Europa.  Estudiaban sus propiedades alimenticias y medicinales.  Elaboraban licores con propiedades curativas y vigorizantes que utilizaban para los males que les aquejaban y para fortalecer a los viajeros agotados.  Es de suponer que conocían también cuáles estimulaban los deseos y cuáles los apaciguaban, teniendo posiblemente una mauor inclinación hacia los segundos.  En el mismo sentido, los jesuitas argentinos recomendaban consumir peperina para apaciguar los ánimos.

Algunos conquistadores creian que habian llegado al paraiso al poner los pies en América. Los tomates (xtomatles en nahuatl) ingresaron a Europa como el fruto de los enamorados "manzanas del paraíso) y estaba prohibido comerlos.  Esto también demuestra la importancia que tenían los frutos exóticos como afrodisíacos y no solo como alimentos.

    Viajar daba la oportunidad de conocer nuevas plantas y frutos que, si lograban despertar la curiosidad en el mercado local, daban la posibilidad de financiar nuevas aventuras.  Además se podían  probar "frutos prohibidos" sin que nadie fuera acusado en su hogar por conductas impropias. Viajar a través del mundo es también navegar a través de la propia cultura y los propios tabúes.

     Los expedicionarios que sobrevivían  a las aventuras en la lejanía, tenían de por sí un carisma que seducia al poder y cautivaba las mujeres: las disertaciones en los agasajos que se hacían a su regreso, eran la oportunidad de hablar de diferentes costumbres y culturas.  Pero también, para  detectar y gratificar cortesanas e hijas de comerciantes y financistas prestigiosos, ávidas de relatos más detallados y de probar productos exóticos en la intimidad de sus aposentos.

     Regresar con un afrodisíaco era más apreciado que volver con una hierba que curara una enfermedad extraña o un alimento nuevo, aunque menos publicitado.  Claro que siempre estaba presente el riesgo se ser acusado de hereje o brujo por algún macho celoso o una amante despechada, riesgo que los viajantes corrian con gusto, ya que para ellos el mayor afrodisíaco era la sensación de constante peligro.

     Que los franceses aún hoy gocen de la fama de ser buenos amantes, también se debe en que han contribuído ampliamente a la difusión de frutas, hortalizas y especias.  A partir del siglo XVIII sistematizan  el cultivo de plantas exóticas en las colonias que establecen en las Antillas e Indochina con lo que abaratan sus costos y masifican su consumo.

 
 

  "Una comida abundante puede producir sensaciones voluptuosas"

Marqués de Sade 

 
   

Los Alimentos y sus efectos

 
 

Chimpancé en Nueva Guinea buscando una papaya para seducir a la más mona: seducir con frutas no es solo una conducta freudiana, está enraizada en nuestra memoria ancestral.

    Una comida exageradamente abundante y pesada para digerir  puede producir sueño y mal humor:  Vegetales y frutos son por lo general de más fácil digestión que las carnes y grasas, además las fibras que contienen ayudan a tener un bolo alimenticio suficiente , facilitando la digestión y eliminación, por lo que sobre todo las mujeres ven prontamente resueltos sus dificultades de evacuación.  Un intestino limpio y un vientre desinflamado contribuyen notoriamente a bajar la frecuencia de molestias y dolores de cabeza.  ¿Es ésto afrodisíaco?  Probablemente más que el sabor de un licor exótico.

     Los vegetales como frutas y hortalizas son los alimentos más concentrados en antioxidantes. Incluir a diario las tres raciones de fruta y las dos de verduras, contribuye a aumentar la fertilidad. En una reunión de la Sociedad Americana de Medicina Reproductiva,  mostraron los resultados de una investigación en la que se constató que el 83% de los hombres infértiles tenían un bajo consumo de frutas y verduras, (menos de cinco porciones diarias), en comparación con el 40% de los hombres fértiles. También se observó una menor motilidad espermática en los hombres que comían menos frutas y verduras.

    Hierbas, frutas, hortalizas y semillas en general  aportan diversidad de vitaminas, fitoquímicos, ácidos grasos insaturados, minerales y oligoelementos que junto a una actividad física regular y razonable (Usted eligirá cual....) contribuyen a una vida saludable.  Algunas de ellas además estimulan los deseos y los sentidos.

  Se enuncian algunas de ellas y sus propiedades, no pretendiendo ser excluyentes de las demás.  

 
 

Coco de Mar; la semilla más grande del mundo puede pesar hasta 20 Kg.  Solo crece en las Islas Seychelles en la palmera del mismo nombre (Lodoicea maldivica).  Su similitud con las caderas femeninas, hacía que se creyera que era un poderoso afrodisíaco. Se creia que crecia en un arbol en el fondo del mar.En la edad Media se pagaba su peso en oro.  Curiosamente el fruto de la planta masculina, tiene forma de falo.

     Pimientos en una bandeja deshidratadora.  Para rehidratar con un poco de agua y aceite de olivo, para triturar y obtener ají molido o para moler y elaborar pimentón, todos afrodisíacos.

Si en el Principio se pecó con una fruta, ahora son las frutas las que pecan....  Sugestivas ilustraciones de hortalizas afrodisíacas en una campaña pro consumo.

Ahuacatl(Persea americana):  Llamado así en nahuatl por su textura y modo de colgar, su nombre significa testículos.  Los españoles le llamaron Pera de las Indias , si bien la pera en general asocia más con el cuerpo femenino o con algunos contornos  del mismo.  Por similitud, los aztecas le atribuían propiedades afrodisíacas y decian que aumentaba la producción de esperma.  Es rica en vitamina E que contribuye a la fertilidad, en Potasio y Magnesio que son importantes para una buena función muscular.

Flor de la pasión:  Otro afrodisíaco americano.  Los conquistdores españoles, urgidos en cargar de liturgia los estragos que realizaban en la Tierra de Indias, encontraron que podían simbolizar la Pasión de Cristo en los pétalos y estambres de esta hermosa flor.  Olvidándose de esta historia, se la considera hoy la flor del amor y a su fruto, el maracuyá, se le atribuyen propiedades sensualmente estimulantes. Se utiliza en postres y tragos.  Hojas y flores son ligeramente sedantes y relajantes, por lo que en un mundo estresado y sin tiempo pueden contribuir a distenderse para entrar en clima pero sin dormirse en el intento.

 

Spaghetti al champigñon, un plato sencillo de elaborar, sabrozo y de bajo costo.  Los hongos son "disparadores": hoy dia cultivados y sin riesgos, despiertan la fantasía de lo peligroso, prohibido y riesgoso, conductas que hacen subir el nivel de hormonas en sangre, aumentar la circulación y la temperatura corporal.

     El  "enplatado" es versión sexy:  comestible, afrodisíaca y de la propia huerta: pétalos de rosa, rúcula, flor de capuchina (taco de reina), tomates cherry.  Acompaña una rodaja de pan casero integral con sésamo y lino.    Los palitos chinos reemplazan al tenedor, lo que hace la comida más entretenida.  Aunque ojo, si se estresa por comer asi, cambie de actitud o vuelva al tenedor.

 

     Hay alimentos que estimulan la segregación de hormonas sexuales.  Las que aportan fitoestrógenos (parientes de los estrógenos) ayudan a disminuir los síntomas de la menopausia y manterner el apetito por el sexo opuesto (o tal vez el propio, según el caso). Además disminuyen el riesgo del cancer y bajan el colesterol.  Se encuentran en todos los vegetales, en especial en cítricos, legumbres (soja) y cereales.

     Algunos estimulan el sistema nervioso central con endorfinas, causando placer, como los chocolates.

     Otros provocan diuresis leve, estimulando el funcionamiento de los riñones y las vias urinarias, lo que indirectamente estimula el deseo sexual.  

     Algunos producen irritabilidad de las vias urinarias (no abuse), lo que también estimula los órganos genitales.  Si posee colon irritable o padece de hemorroides, maneje estos alimentos con cuidado.  Podría terminar su cena romántica en la sala de guardias, ya que las mismas sustancias que irritan las vias urinarias, podrían irritar su tracto intestinal.  Consulte con su médico, quien probablemente le aconseje una dieta baja en grasas, sin exceso de alcohol y rica en frutas y hortalizas.....  (todas condiciones para tener una vida amatoria saludable).

     Hay colores directamente relacionados con el amor  y el sexo, como lo son el rojo de las frutillas, si bien en algunas personas un rojo intenso como el de las remolachas puede producir rechazo.

     Una buena sopa de hortalizas que aporta vitaminas y calor al organimso, puede ser el preámbulo de un largo trance amatorio.  Algunas hortalizas y hierbas estimulan la circulación sanguínea periférica, elevando la temperatura del cuerpo y estimulando asi las terminales nerviosas e irrigando más las extremidades (pies calientes) y los genitales. Los preparados fuertemente especiados y preparados con apio, cebolla, nuez moscada o pimentón, hacen que el cuerpo aumente su temperatura corporal con los consiguientes sudores y palpitaciones aceleradas, provocando que broten los  deseos de compartir esas sensaciones acaloradas.

     El ajo es uno de los afrodisíacos más antiguos conocido; actúa como vasodilator y protector cardíaco, es decir, además de estumular también protege.  Algunos lo menosprecian debido a su intenso olor.  Masticar unas ramas de perejil ayuda a disminuir el olor del ajo en la boca.  De todos modos, una vez desatadas las pasiones, estará dispuesto a compartir sabores.  El ajo es además un excelente antibiótico y antiséptico y fortalece el sistema inmulológico.  Esto lo puso en un lugar importante, ya que hoy como ayer, quien además de buscar los placeres de los sentidos, los busca diversos y variados, debe y debía tener un sistema inmunológico bien fortalecido.  Hoy hay más elementos y tecnologías que ayudan a preservar su salud y la de quienes comparten momentos placenteros con usted. Si éstos son sus hábitos, además del ajo en su dieta, válgase de estas herramientas auxiliares. 

     Algunos aromas actúan como "disparadores": activan botones de nuestro subconsciente que hacen aflorar recuerdos o nos incentivan a determinadas actitudes.  Estos botones pueden ser culturales, por lo que no disparan necesariamente las mismas actitudes y con la misma intensidad en todas las personas.  Los olores conectan inmediátamente nuestro hemisferio frontal del cerebro con el sistema límbico:  Unen la razón, el análisis y el pensamiento con las experiencias emocionales profundas y con la memoria de estas experiencias.  Entre los aromas más afrodisíacos se encuentran la canela, el mirto, las pimientas aromáticas como la de jamaica.  

     También provocan una atracción compleja los alimentos que al cocerse producen la "reacción de Maillard" (glucosilación no enzimática de proteínas) liberan aromas que además de abrir el apetito son sugerentes y ancestrales:  Esta reación química sumamente compleja se da en presencia de azúcares, grasas y proteínas y frecuentemente con la presencia de ácidos, bajo la influencia del calor: carnes agridulces asadas, pan tostado, glaseados con frutas tropicales, wok con salsa de soja, e incluso al flambear un panqueque con manzanas.

      Hay  frutas y hortalizas que pueden ser afrodisíacas o más bién erotizantes por sus, formas explícitas o sugestivas que simbolizan atributos femeninos o masculinos. Los modos y rituales con que se las prepara, sirve e ingiere  pueden despertar fantasías o simplemente el verlos en un centro de mesa puede ser suficientemente sugestivo.  

     Hay alimentos que lubrican la lengua y el paladar, haciéndolo más perceptivo a los sabores y sensaciones. En el postre sensual por excelencia, las frutillas con crema, se asocian el sabor dulce y algo ácido, el color rojo que incentiva la segregación de hormonas, el aroma, el contraste con el blanco de la crema y el poder lubricante de la misma que suaviza el paladar.

     Las hortalizas y los frutos que producen ruido al morderse, o que son crocantes estimulan los sentidos de algunas personas: manzanas, tiras de apio, tiras de zanahoria, rabanitos. Los rabanitos, rábanos y en general las crucíferas son consideradas sexualmente estimulantes, probablemente por la riqueza de antioxidantes que promueven un estado saludable, condición previa a otras exigencias amatorias.  Sus sabores además estimulan la lengua y la hacen más sensible. Las zanahorias, además contienen gran cantidad de vitaminas A, B y D, por lo que constituye un gran tonificador del sistema nervioso. Su poder afrodisíaco se basa en su para estimular los nervios, por lo que la reacción sexual se ve fuertemente estimulada.

   Curiosamente hay algunas hierbas, frutas y hortalizas que tienen un poder afrodisíaco en nuestra sociedad actual, debido a que envés de estimular y excitar, distienden.  La sobresaturación permanente de estúmulos genera stress, por lo que estos alimentos muchas veces acompañados con sonidos suaves y luces ténues,  ayudan a  construir una atmósfera más relajada que permite construir el espacio y tiempo necesarios para contacatarse mejor con los propios deseos y los del amante o la amante.  En esta categoría entran la menta (como condimento, en té o licores), lavanda, el pelargonio y las hortalizas de sabores suaves que contienen mucha agua, como los pepinos. El aroma a jazmín sus pétalos y el té de jazmin influye en el sistema reproductor femenino. A a nivel emocional. Es un valioso afrodisíaco que calma y relaja el cuerpo. 

     Sensualidad no es lujuria ni desenfreno, sino permitirse la  la exploración de las sensaciones, gozar y hacer gozar de un modo profundamente consciente:  Muchos de los alimentos enunciados son afrodisíacos porque en realidad ayudan a armonizar el cuerpo y a construir el clima desead. y no a exaltar o estimular los sentidos o facilitar el desenfreno.  En este sentido actuan de un modo completamente diferente a las bebidas alcoholicas tomadas en exceso y a otros estimulantes, ya sea de origen vegetal o químicos, que al consumirlos provocan adicciones, agresión en el propio cuerpo y daño neurológico y terminan aniquilando el deseo.

     Tenga en cuenta también que los más erotizantes no producen el efecto deseado cuando se consumen en exceso, ya sea por sobreestimulación de los sentidos o por acostumbramiento o cuando no comparte este clima con la persona indicada.  

     Si cree que se le abre un panorama de nuevas alternativas, sorprenda a su compañero/compañera, aunque con la suficiente cintura como para que no entre en pánico.  Porque si no le gustan las frutas y hortalizas, tal vez envés del efecto deseado provoque rechazo y usted sienta frustración.

  Tomese tiempo, explore, comparta, disfrute.  Y transforme su huerta en su propio Jardín de las Delicias.  Y una vez que logre resultados satisfactorios, cuéntenos y mándenos fotos.  De la huerta, claro.

 
  Créditos y más datos:  

  

http://www.bibliacatolica.com.br

 

www.policom-sa.com.ar 

 

 http://portal.varela.edu.uy/


http://www.identidades.org/

revista/priapo.htm


http://es.wikipedia.org


http://www.minutouno.com/

1/hoy/article/51285-

El-arte-culinario-y-la

-alimentaci%C3%B3n-de

-tu-deseo-sexual/

 

www.latomatina.es

 

www.inta.gov.ar

 

www.periodistadigital.com

http://es.geocities.com

/proyectoarcadia/clasica/

afrodita.html


http://mitologiagrecorromana

.idoneos.com/index.php/308990

 

http://www.botanical-online.com/

manzanas.htm

 

http://www.infoagro.com/frutas/

frutas_tradicionales/manzana.htm


http:www.wikipedia.org/

wiki/Pr%C3%ADapo

 

http://santdo.es.tripod.com/

Fundacion-de-Murcia.htm

 

http://www.jarique.com/nombre.htm

 

http://www.botanical-online.com/

comercioespecias.htm

http://www.nodulo.org/ec/

2004/n032p17.htm


http://www.webmujeractual.com/

noticias/2007/frutas-granini.htm

 

http://www.eckes-granini.es/

content/home.php

 

http://www.univision.com


http://www.avizora.com/l

os_enamorados.htm

 

http://www.terra.com.ve/

hogar/articulo/html/hof59478.htm

 


http://articulos.infojardin.com/

boletin-archivo/

9-plantas-afrodisiacas-

planta-afrodisiaca.htm

 

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